Итоги и резолюция XI Поволжской научно-практической конференции, 13-15 июня 2019 г., Нижний Новгород

7f81eabb-e582-4cd6-8471-008dbff2cf78.jpg

РЕЗОЛЮЦИЯ

13-15 июня 2019 года в г. Нижний Новгород состоялась XI Поволжская научно-практическая конференция «Технологии искусственного интеллекта в оценке. Начало новой эпохи».

Организаторами конференции выступили СРОО Российское общество оценщиков (РОО), Нижегородское отделение РОО и ООО «Информ-Оценка». Конференция проводилась при поддержке Национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков «Союз СОО».

Среди участников конференции – 140 специалистов, занимающихся оценкой собственности и судебной экспертизой из 44. городов и субъектов Российской Федерации, а также представители государств: Армении, Республики Беларусь, Индии и Киргизии.

Кроме того, в конференции приняли участие представители Банка России и коммерческих банков: ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Газпромбанк Лизинг» и других, а также специалисты организаций – заказчиков и пользователей отчетов об оценке, в том числе, крупнейших российских корпораций: АО «Атомэнергомаш», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Газпромнефть-Центр», и Государственных бюджетных организаций (ГБУ) по кадастровой оценке.

Цели конференции

      Демонстрация практических достижений в использовании технологий искусственного интеллекта участниками конференции.

      Обмен идеями, поиск и обсуждение новых сфер применения оценочной деятельности.

      Установление новых контактов и привлечение молодых оценщиков к развитию методологии оценки.

Основные формы работы конференции

      - Пленарное заседание.

      - Секционные заседания по следующим темам.

      • «Инструменты нового поколения, основанные на технологиях искусственного интеллекта. разработки отечественных оценщиков».
      • «Применение новых технологий при кадастровой оценке и оценке залогов. новые сферы оценочной деятельности».
      • «Информационное обеспечение. анализ рынка».
      • «Трансформация оценочной деятельности».

      - Форум молодых оценщиков.

      - Круглый стол по теме: «Нужны ли новые технологии оценщику? Взгляд со стороны оценочного сообщества. взгляд со стороны потребителей оценки».

На пленарном заседании с постановочными докладами выступили: Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Каминский Алексей Владимирович,
директор СПбГБУ «Городское управление кадастровой оценки», г. Санкт-Петербург, д.э.н, профессор, Грибовский Сергей Викторович. генеральный директор ООО «Информ - оценка», научный руководитель ООО «ПЦФКО» , к.т.н Лейфер Л. А., директор проектов ПАО «Сбербанк России», Петров Андрей Борисович и руководитель направления ПАО «Сбербанк России», Сулимов Павел Андреевич.

Перед началом секционных заседаний с лекцией «Технологии машинного обучения» выступил консультант по ИИ и машинному обучению компании "Артезио" - ГК Ланит, д.т.н., профессор НИУ ВШЭ, Крылов Владимир Владимирович.

На секционных заседаниях были представлены доклады, в которых показано, как можно повысить качество отчетов об оценке, используя новые технологии, и при этом, существенно сократить, время на подготовку отчетов по оценке. Докладчики доложили о первых результатах внедрения технологий искусственного интеллекта в оценочную деятельность, о пилотных проектах в этой области и о возможностях и перспективах реального внедрения в ближайшее время новых технологий в оценочный процесс. Конференция показала, что наиболее продвинутые специалисты в области оценки за рубежом и в России уже сегодня начинают активно включать в процесс оценки технологии искусственного интеллекта.

Участники конференции отметили, что главная проблема – это низкое качество статистических данных, используемых для индивидуальной и массовой оценки. Качественная статистика особенно актуальна при переходе к автоматизированному анализу больших объемов данных. В какой-то степени эта проблема может быть решена на основе использования технологий искусственного интеллекта.

Участники конференции согласились с мнением большинства докладчиков, что современные технологии интеллектуального анализа данных, технологии обработки больших данных и машинного обучения уже сейчас могут дать в руки оценщика очень эффективный инструментарий, который не только освободит оценщика от рутинной работы и повысит производительность труда оценщика. Но это не главное. Более важно то, что эти технологии позволят одновременно анализировать большие массивы рыночной информации, одновременно «видеть» весь рынок в широком сегменте, что очень важно, поскольку рынок – это сложная многомерная саморазвивающаяся система взаимодействующих между собой элементов. Это позволяет повысить точность оценки заданного объекта, обеспечить определение рыночной арендной ставки этого объекта, его доходность и, что особенно важно сегодня, его реальную ликвидность при необходимости продажи.

Вместе с тем, при обсуждении докладов, в дискуссии «на круглом столе» участники отметили, что технологии искусственного интеллекта не могут полностью заменить оценщика. Оценщик – носитель уникального сочетания теоретических знаний, которые он получил при обучении сначала в ВУЗе, а затем при профессиональной переподготовке, и практического опыта. При этом теоретические знания систематически пополняются чтением публикаций, участием в конференциях, семинарах и т.п., опыт постоянно дополняется работой по оценке новых объектов, необходимостью решения новых задач, с которыми он ранее не сталкивался, спорами с Заказчиками, экспертами и т.д. Оценочная деятельность – творческая деятельность, основа ее аналитическая работа, которая сегодня не может быть заменена компьютером.

      Конференция приняла следующие рекомендации

      Национальному объединению СРО

  • Объединить усилия отдельных групп для продвижения искусственного интеллекта (ИИ) в оценочную практику оценочных компаний. На площадке Национального объединения аккумулировать различные электронные сервисы - от сбора исходной информации и анализа рынка до формирования отчетов об оценке.  
  • Поддержать исследования, направленные на разработку методических разъяснений/методических рекомендаций по определению и отражению в Отчетах об оценке границ интервала (диапазона) стоимости и единых правил принятия решений относительно существенности/несущественности расхождения двух оценок, в том числе в рамках судебной экспертизы.
  • Разработать концепцию создания БД, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве субъектов оценочной деятельности и организовать ее создание. Организовать работу по созданию единой базы знаний (базы правил). Создать рабочую группу по координации информации от фирм, которые осуществляют мониторинг рынков недвижимости. Поддержать исследования, направленные на определение диапазонов рыночной стоимости для типовых объектов недвижимости на основе анализа рыночных данных.
  • Создать единые правила контроля качества автоматизированных методов оценки, в том числе методов с использованием машинного обучения, обеспечивающих возможность сравнения различных инструментов по основным критериям качества (достоверность, точность).
  • Организовать проведение сравнительных испытаний (тестирование) различных автоматизированных систем оценки, в том числе, систем с использованием больших данных и машинного обучения.
  • Разработать единые требования к справочникам оценщиков недвижимости, включающие требования к обоснованности и доказательности включенных в него параметров и коэффициентов. Разработать стандарт, регламентирующий требования к информации, которая может быть использована в отчетах об оценке.
  • Разработать новую концепцию развития оценочной деятельности в условиях продвижения в процесс оценки технологий искусственного интеллекта. Предусмотреть возможность расширения новых сфер деятельности, в которых роль оценщика будет повышаться.
  • Создать единую образовательную программу для подготовки оценщиков с включением в нее разделов по применению искусственного интеллекта в оценочном процессе.
  • Предложить Высшим учебным заведениям, занимающимся подготовкой специалистов высшей квалификации в области оценки, разработать перечень тем диссертаций, направленных на эффективное внедрение технологий искусственного интеллекта в процесс оценки.
  • Создать сборники «Наилучшие практики оценки». Возобновить издание «золотых дисков».
  • Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
  • Обеспечить возможность доступа к актуальной базе данных по сделкам с объектами недвижимости.
    • Организаторам XI Поволжской научно-практической конференции

  • Разместить презентации докладов на открытых ресурсах. По возможности разместить видео основных докладов.
  • Организовать площадку для демонстрации программ по оценке рыночной стоимости недвижимости с использованием ИИ. Провести соревнование программных средств.
  • В социальных сетях организовать обсуждение проблем использования технологий искусственного интеллекта в оценке.
  • Тему продвижения ИИ в оценку обсудить на последующих Поволжских конференциях.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ: презентации докладов, фото, видео 


Вернуться к списку итогов мероприятий