Губернатор о проблеме кадастровой стоимости земли для псковских СНТ

7 Июня 2017

Резонансной темой, затрагивающей большое количество граждан, назвал губернатор Псковской области Андрей Турчак проблему новой кадастровой стоимости земли для садоводческих товариществ в своем выступлении с отчетом по итогам деятельности администрации региона в 2016 году перед Псковским областным Собранием.

«Мы здесь выявили ключевую проблему во всех СНТ: налоговая нагрузка возросла по той лишь причине, что земли используются на 50 процентов, и на плечи добросовестных садоводов ложились платежи за неиспользуемые земли и земли общего пользования», — заявил Андрей Турчак.

Он отметил, что в настоящее время уже приняты правовые акты органов местного самоуправления о снижении ставки земельного налога на территории 11 муниципальных районов и в городском округе «Город Псков».

Освобождены от уплаты налога на 100% юридические лица — садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (СНТ) г. Пскова и Великолукского района.

Также Псковской городской Думой установлены льготы по земельному налогу для отдельных категорий граждан.

«Теперь садовод за свои 15 соток заплатит налог от 300 до 1000 рублей в год. Если это 6 соток, соответственно — в два раза меньше. Это результат нормального спокойного взаимодействия власти и общества, как это и должно всегда быть», — считает Андрей Турчак.

Напомним, что 26 мая 2017 года в Псковском облсовпрофе состоялся Форум, посвященный проблеме завышенной кадастровой стоимости земли. Участники Форума — представители сообществ садоводов, фермеров, другие владельцы земель сельскохозяйственного назначения заявили, что налоговые льготы, введенные на определенный период некоторыми муниципальными образованиями, не снимают проблемы завышенной кадастровой стоимости земли в Псковской области. Участники Форума приняли резолюцию, в которой потребовали от администрации Псковской области: осуществить переоценку кадастровой стоимости земель на территории Псковской области в 2017 г. с учетом всех особенностей развития территории; в случае невозможности осуществления данных действий в 2017 году, установить «налоговые каникулы» для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и их членов до момента утверждения новой оценки «кадастровой стоимости» земель; профильным комитетам администрации Псковской области провести консультации по устранению перекосов в установке кадастровой стоимости земли в отношении юридических лиц, пользующихся землями сельскохозяйственного и промышленного назначения.

Также было решено создать комиссию, которая будет представлять Форум в дальнейшей работе по решению вопросов, отраженных в резолюции. На следующей неделе намечено первое собрание членов комиссии в Псковском областном совете профессиональных союзов.


Источник


Региональное отделение:  Псковское региональное отделение

Вернуться к списку новостей