Глава ФНС рассказал, как можно увеличить поступления в казну

28 Февраля 2019

Глава ФНС Михаил Мишустин на заседании Совета Федерации рассказал, как можно увеличить налоговые поступления в казну, не трогая при этом бизнес. Огромный потенциал налоговик усмотрел в неучтённых доходах и в недооценённой собственности рядовых россиян. «Там есть серьёзные деньги», - посулил сенаторам Мишустин.

На вопрос спикера СовФеда Валентины Матвиенко:«Где взять деньги, Михаил Владимирович?», глава ФНС предложил ряд мер, которые позволят увеличить поступления в казну, не усиливая налоговую нагрузку на бизнес.

Во-первых, россиян ждёт новая инвентаризация объектов недвижимости - «земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны». За счёт «наведения порядка» с кадастровой оценкой недвижимости и приведения её к «справедливому» уровню, можно собрать больше налогов, уверен глава фискального ведомства.

Во-вторых, глава ФНС предложил у всех работодателей, кто на взгляд налоговиков, платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу, провести налоговые проверки, пишет Finanz.ru.

В-третьих, налогами можно обложить работу электронных денежных систем, кошельков, которым чаще всего пользуется молодежь и фрилансеры, продолжил глава ФНС. «Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и другие форм оплаты, и которых не замечает государство, опасны, - подчеркнул он. - Этим надо заниматься. (цитаты по «Российской газете»).

И, наконец, дополнительные налоговые поступления он пообещал найти у агрегаторов и всех тех, кто работает в интернете. На таких площадках сделки совершаются напрямую между продавцом товара или услуги и покупателем. «Там тоже государство должно быть», - заявил глава ФНС.

Сегодня государство забирает в бюджет 37-39% ВВП, что практически соответствует уровню Евросоюза, с которым по части инвестиций в человеческий капитал Россия даже близко не может конкурировать.

Россия занимает 118-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,6% ВВП) и 88-е место по расходам на образование (3,8% ВВП).


Источник





Вернуться к списку новостей