Псковский Росреестр рассмотрел 127 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков

18 Сентября 2020

Действующая Комиссия наделена полномочиями по принятию решений в рамках досудебного оспаривания кадастровой оценки недвижимости.

Комиссия рассматривает заявления о пересмотре кадастровой стоимости в отношении земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель особоохраняемых территорий, земель водного и лесного фондов.

В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе Комиссия не прекратила свою деятельность, все поданные с соблюдением требований законодательства заявления рассматриваются в срок.

С января по август 2020 года в Комиссию поступило 111 заявлений в отношении 441 объектов недвижимости, из них не приняты к рассмотрению 4 заявления в отношении 6 объектов недвижимого имущества. Основная причина отказа в принятии заявления к рассмотрению – отсутствие документов, обязательных для предоставления в Комиссию, либо истечение установленного законодательством срока оспаривания.

За 8 месяцев текущего года состоялось 12 заседаний Комиссии, рассмотрено 127 заявлений (с учетом заявлений «перешедших» с прошлого года) в отношении 465 объектов недвижимого имущества. В результате рассмотрения заявлений: - по 20 заявлениям в отношении 36 объектов недвижимости комиссией приняты решения об отклонении заявлений в пересмотре кадастровой стоимости.

Основная причина отклонения заявления – несоответствие отчета об оценке рыночной стоимости требованиям статьи 11 Федерального закона от 29.07.1998 №153-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», требованиям к содержанию отчета об оценке, к описанию в отчете об оценке информации, используемой при проведении оценки, установленным федеральными стандартами оценки;

- по 107 заявлениям в отношении 429 объектов недвижимости комиссией приняты решения об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

В итоге суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости за вышеуказанный период, была снижена в 2,81 раз (уменьшение составило 746 млн. руб).


Источник


Региональное отделение:  Псковское региональное отделение

Вернуться к списку новостей