За полгода Росреестр Псковской области выявил более 300 нарушений

4 Августа 2021

Управление Росреестра по Псковской области подвело итоги за 6 месяцев текущего года в сфере соблюдения земельного законодательства на территории региона.

В январе-июне 2021 сотрудниками отдела государственного земельного надзора, землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии псковского Управления Росреестра проведены 552 проверки соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации. В ходе проверок выявлено 366 нарушений земельного законодательства.

В целях пресечения нарушений землепользователям выдано 293 предписания об устранении нарушений в области земельных отношений, возбуждено 218 дел об административных правонарушениях с назначением штрафных санкций на общую сумму 670 тысяч рублей, 159 лиц привлечено к административной ответственности.

«Как и в аналогичном периоде 2020 года, наиболее распространённым правонарушением является самовольное занятие земельного участка, - сообщила  начальник отдела госземнадзора областного Управления Татьяна Петрова.

В сравнении с шестью месяцами прошлого года, в 2021 в 2 раза увеличилось количество «самозахватов» земли. Кроме того были зафиксированы факты нецелевого использования земельных участков и неиспользование земельных участков. Например, за 6 месяцев текущего года было выявлено 8 случаев использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием и 6 случаев неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

За шесть месяцев 2021 года в Псковской области проведено порядка 103 административных обследований, в 16 случаях факт нарушения земельного законодательства подтвердился. Следует отметить, при проверке исполнения предписаний более 168 нарушений земельного законодательства устранены.


Источник


Региональное отделение:  Псковское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей