Интеграция рынков капитала в Евросоюзе. Новости Международного Совета по стандартам оценки

24 Февраля 2015

МКСО приветствует выпуск «Зеленого документа» Европейской комиссии, который был опубликован в среду, 18 февраля. Цель публикации этого документа — открытие европейских финансовых рынков для компаний по всей Европе. По сравнению с финансированием компаний из других стран мира, финансирование европейских компаний по-прежнему сильно зависит от банков и относительно в меньшей степени — от рынков капитала.

Европейская комиссия стремится оформить строительные блоки для создания к 2019 г. хорошо регулируемого и интегрированного рынка капитала в Евросоюзе, который охватывал бы все его государства-члены, способствуя максимизации выгод, которые экономика в целом может получить от рынков капитала и небанковских кредитно-финансовых учреждений.

Сэр Дэвид Твиди отметил: «Рынки капитала полагаются на беспрепятственный доступ к надежной и согласованной финансовой информации. Доверие, которое рынки капитала имеют по отношению к стоимости активов, секьюритизации и предоставлению залогов, будет укреплено за счет принятия высоко качественных стандартов оценки. Данное обстоятельство уже было признано в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и, как следствие, МССО был приглашен к сотрудничеству для укрепления практики оценки в этом регионе».

Сэр Дэвид продолжил: «Для того чтобы рынок капитала нормально функционировал, необходимо, чтобы он регулировался надлежащим образом. Член Еврокомиссии Хилл (Hill) признал необходимость обеспечения глобальной согласованности в регулировании и внедрении согласованных стандартов и принципов в сотрудничестве с международными партнерами. МССО надеется на плодотворное сотрудничество с ним в целях продвижения единого рынка капитала в Евросоюзе»

КОМЕНТАРИЙ МССО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ЕВРОПЕЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ (EBA)

Совет по стандартам МССО в настоящее время реализует проект по разработке принципов и руководства для оценок, которые требуются в связи с различными процедурами финансового оздоровления и банкротства финансовых учреждений, вводимых регуляторами по всему миру в ответ на инициативу Совета по финансовой стабильности «Too big to fail».

Совет ведет данную деятельность с помощью рабочей группы, в состав которой входят специалисты по оценке из крупных мировых банков и регуляторов различных стран мира. Предполагается, что Совет выпустит консультативный проект документа во втором квартале 2015 г. В то же время Совет помогает отдельным регулирующим органам тем, что предоставляет свои комментарии по новым правилам оценки. Совсем недавно были подготовлены комментарии МССО по предложениям, выдвинутым Европейской банковской администрацией в отношении стоимостных оценок в контексте директивы ЕС по финансовому оздоровлению и банкротству банков (EU Bank Recovery and Resolution Directive). Копии данных комментариев можно найти здесь.  

Данная инициатива реализуется в соответствии с политикой МССО по сотрудничеству с межправительственными регуляторами в целях оказания содействия в разработке согласованных и практичных нормативных положений, связанных со стоимостной оценкой, и следует за предшествующим сотрудничеством с EBA, касающимся предложений администрации по требованиям к независимым оценщикам, предъявляемым в рамках данной директивы.

ЖИЛЬ ДЕ КУРСЕЛЬ (GILLES DE COURCEL) ИЗ FFEE ПРИЗЫВАЕТ К СТАНДАРТАМ ОЦЕНКИ

В видеородике, опубликованном на французском сайте l'Academie, Жиль де Курсель, член Совета Французской федерации экспертов по оценке (FFEE), рассказывает о деятельности МССО иважности Международных стандартов оценки. В данном видеоролике он обсуждает потребность в непротиворечивых и прозрачных оценках, подготавливаемых в соответствии с Международными стандартами оценки.

Видеоролик доступен на французском языке.

Вебсайт L’Academie — это информационный сервис с более чем 65 000 подписчиков, большинство из которых являются бухгалтерами и специалистами по финансам.

ПРОЕКТ ПО УЛУЧШЕНИЮ МСО 2015

Совет по стандартам МССО ожидает подготовить предварительный проект предлагаемых изменений к действующим Международным стандартам оценки в середине-конце марта, с последующим трехмесячным периодом для получения комментариев. Совет планирует завершить текущий пересмотр МСО так, чтобы новые изменения вступили в силу с 1 января 2016 г.

Даты для дневника

Понедельник 23 марта 2015 — Совещание Совета по стандартам МССО, видео-конференция.

Четверг 11 июня 2015 — Совещание Профессионального совета МССО, Лондон.

Пятница 12 июня 2015 — Совещание Совета по стандартам МССО, Лондон.

Неделя с 12 октября 2015 — Общее собрание МССО и совещания советов МССО будут проходить в Париже на этой неделе.

Совещания Профессионального совета и Совета по стандартам МССО открыты для наблюдателей при условии их регистрации на сайте МССО.

Наблюдатели, которые зарегистрировались на мартовское совещание Совета по стандартам, получат телефонный номер, по которому можно будет следить за ходом совещания.



Вернуться к списку новостей